Малый бизнес: пока все только для «больших»

Малый бизнес: пока все только для «больших»

Все очередники — предприниматели, которые хотят сняться с учета, чтобы не платить повышенные в этом году в два раза социальные взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Людей не останавливает даже то, что процедура снятия с учета весьма затратна. Как вам кажется, это много или мало? Цена вопроса — восемнадцать с небольшим тысяч рублей в год. Именно на столько с нового года увеличились социальные выплаты для индивидуальных предпринимателей: Если разбить по месяцам, получается всего тысячи на полторы больше. Но для многих именно это стало последней каплей. Ведь кроме взносов в социальные фонды предприниматели платят еще и налог на прибыль. В итоге многим работать по-честному становится невыгодно.

Пока бизнесу выгодно быть в тени, он там будет. Но это можно исправить…

Медведев призвал не путать ОФЗ для населения с гособлигациями советского периода 4 Материала"Это миф, что у нас мало малого бизнеса в стране. У нас малого бизнеса в стране много, больше, я думаю, чем во многих странах мира. Просто он нелегальный, и он не выходит в легальное поле, находится в тени. Это выгодно, потому что он не хочет платить такие налоги", - сказал Титов.

Доля влияния малого бизнеса в экономике РК за год выросла до 20%. НПП «Атамекен» рассказал, почему бизнесу выгодно перестать скрывать . составляет 8,8 трлн тенге, то есть более 50% находится в тени.

ИА"Альянс Медиа" от Главный результат работы состоит в том, что, несмотря на якобы проявляемую чиновниками заботу о предпринимателях, множество постановлений и решений, малый бизнес в последние годы оставался в густой"тени". Единственное, что стало лучше — это реализация продукции, которая сегодня реже происходит вчерную, чем несколько лет назад. Зато доля бизнесменов, вынужденных давать взятки чиновникам, растет. Экспертами были исследованы компаний из 6 регионов России, начавших свою деятельность с го по год.

Количество сотрудников в них колеблется от 5 до 50 человек, оборот за год оценивается от тыс. Основной вид деятельности — оптовая и розничная торговля, строительные услуги, производство промышленных и потребительских товаров. Исследователи исходили из того, что"теневая" деятельность компании подразумевает продажу произведенной продукции вчерную, без уплаты налогов, и незаконное обналичивание денег.

Более значительное снижение теневой активности наблюдалось на развивающихся, более или менее крупных предприятиях малого бизнеса с оборотом свыше 10 млн руб. По результатам исследования были выявлены три наиболее распространенные статьи, на которые идут средства от"теневой" деятельности предприятия. Это зарплата в конвертах, расчеты с поставщиками и взятки чиновникам.

Весьма любопытна динамика коррупции. Что растет постоянно и неуклонно, так это"теневые" выплаты поставщикам:

Федеральные новшества заставляют малый бизнес умирать или уходить в тень Республика уже потеряла около пяти тысяч предпринимателей Растущее давление со стороны разных структур и ведомств выталкивает действующих предпринимателей и отпугивает новых. Республика уже потеряла около пяти тысяч предпринимателей. И если правила игры не изменятся, ситуация может выйти из-под контроля.

Предприниматели стали обменивать свой действующий бизнес «Дешевле просто сжечь»: за полгода на Украине исчезнет 50% малого бизнеса что треть экономики страны находится в тени | Продолжение.

Малый бизнес Бурятии умирает или уходит в тень Аревик Сафарян 15 марта в Не исключение и Бурятия. По мнению самих предпринимателей, малый бизнес в республике уже не спасти По официальной статистике, за небольшой срок с 1 декабря года по конец февраля года в Бурятии прекратили свою деятельность индивидуальных предпринимателя.

И этот печальный процесс только набирает обороты. Причина - двукратное повышение социальных налогов. Напомним, что до прошлого года сумма страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей составляла около 17 тысяч рублей. Теперь же бизнесмены платят во внебюджетные фонды чуть меньше 36 тысяч.

И, по прогнозам экспертов, к году эта сумма может возрасти до 50 тысяч. Несостоявшаяся бизнес-леди Нагляднее всего виден конец малого бизнеса на магазинах, распродающих товар за гроши. Аяне Багсаевой 23 года. В августе года зарегистрировала себя в качестве ИП. Параллельно с этим нашла небольшую по размеру и недорогую торговую площадь в одном из торговых центров города.

Для этого девушка даже приобрела мощный ноутбук и интернет-модем.

Джошуа Бадах: Малый бизнес никто не слышит, поэтому он уходит в тень

В России проще быть в тени, чем на виду у государства 17 8 В России проще быть в тени, чем на виду у государства Правительство снова взялось обсуждать способы, как вытащить занятых в теневом секторе граждан на свет. Но если раньше активно предлагались карательные методы, то теперь чиновники сулят самозанятым пряники разной степени съедобности. Вот только специфика ведения бизнеса в России и печальный опыт индивидуальных предпринимателей, когда-то поверивших государству, вряд ли сподвигнет неформально занятое население легализоваться.

В январе Минфин выступил с предложением, от которого мало кто отказался бы, если бы только не знал, в какой стране живёт. Но сразу оговорились, видимо, также хорошо представляя, как работает государственная машина: Впрочем, статистика показывает, что так называемые самозанятые категорически не хотят ни начинать платить государству, ни верить в то, что оно может быть способно придерживаться когда-то принятых правил игры.

Вы говорите, что это выгодно, и малый бизнес априори к этому готов. . причины, объясняющие, почему бизнес находится в тени.

Для государства эти самозанятые граждане — прежде всего потеря налогов и пенсионных отчислений, даже если производят они качественный продукт или услугу. Около 22 миллионов россиян являются незарегистрированными предпринимателями, то есть не платят налоги, пенсионные отчисления. Роструд, размышляя над тем, как снизить нелегальную занятость, даже рассматривал идею введения налога на тунеядство — обязательного социального платежа для официально нетрудоустроенных граждан, за исключением льготных категорий.

Беда в том, что законодательство зачастую не идет в ногу со временем. Причины тому, по его мнению, следующие. Во-первых, в России, да и во всем мире, законодательство развивается с отставанием от экономики и общества, и зачастую новые реалии, например фриланс, им не учитываются и практически никак не регулируются. Во-вторых, сам институт самозанятости формируется совершенно стихийно под воздействием макроэкономических, социальных и технических факторов, таких как рост безработицы, повышение мобильности кадров, спроса на специальности, допускающих возможность проектной и удаленной работы.

Это неизбежно, — считает Василий Ицков. Так или иначе, говорит он, институт должен включать в себя несколько подгрупп по роду деятельности и работать на нескольких общих для всех категорий правовых и организационных принципах. Национальные особенности Самозанятость весьма распространена за рубежом, рассказывает профессор кафедры налогового и финансового права Финансового университета при правительстве РФ, заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Большинство самозанятых граждан, по его мнению, и в России на какой-то разумной консенсусной основе урегулировали бы свои взаимоотношения с государством в лице налоговых, пенсионных и иных органов.

Банковское обозрение

В чем именно заключается новшество, и кто работает над данным проектом? Речь идет больше об экономическом подходе. Мы рассматриваем целый комплекс мер — от улучшения налогового законодательства и ревизии подходов правительства и акиматов к развитию МСБ, до улучшения функционирования платежных систем. Для выработки этих рекомендаций мы проводим масштабное полевое исследование.

Важной частью этого исследования станет и макроэкономический анализ.

А ПОСЛЕ МАССОВОГО УХОДА МАЛОГО бизнеса В ТЕНЬ — ИЛИ ВОВСЕ С что сотрудничать с банками удобно и выгодно», — поясняет Минаков.

Почему малый бизнес уходит в тень? Почему условия ведения малого бизнеса вынуждают индивидуальных предпринимателей и микропредприятия скрываться в тени, а также что ожидает малые формы предпринимательства, пояснил Роман Давидович Селин. С 1 января года в налоговом законодательстве РФ произошли существенные изменения, затронувшие малый бизнес. Был повышен коэффициент при расчете единого налога на вмененный доход, что призвано увеличить налоговую нагрузку более чем для 2 млн индивидуальных предпринимателей.

Утвержденный в это же время налог на недвижимость вменен к уплате для всех субъектов бизнеса, в том числе и находящихся на упрощенной системе налогообложения. Также законодатели решились на отчаянный шаг — блокирование расчетного счета юридического лица в случае несвоевременной подачи или неподачи налоговых отчетов и иной документации. Такая совокупность методов наполнения бюджета хороша при стабильном функционировании малого бизнеса, утверждает Роман Давидович , но не в сложившейся ситуации.

Оборотные средства и занятость, зафиксированные в сфере малого бизнеса в России за год, уступают аналогичным показателям по западноевропейским странам примерно в 37 раз. Очевидно, что индивидуальному предпринимательству и малым формам предприятий жизненно необходимы государственная поддержка, реформирование и налоговые послабления. По мнению Романа Селина, такой шаг со стороны Минфина даст лишь незначительный толчок предпринимателям для ухода от теневого бизнеса и простимулирует выход из застоя данного сектора экономики.

В апреле года правительством РФ всерьез был поднят вопрос государственной поддержки малого предпринимательства. С этой целью рассматривалось создание Агентства государственного развития малого и среднего бизнеса, основной задачей которого должно стать аккумулирование всех форм и методов поддержки предпринимателей со стороны государства.

Малый бизнес прячется от произвола в тени

Там тепло, не дует свежий ветер, О котором все Газманов пел. Много дыр смердит на этом свете, Где царит бандитский беспредел. Большое кол-во свободных предпринимателей приводит к увеличению людей свободных и независимых.

Юрист Сергей Изъюров: «Малый бизнес уходит в тень» к ним заходит « Магнит», он будет находиться в здании старого универмага.

Исследования аналитиков состояния малого и среднего предпринимательства открывают множество проблем, связанных с условиями вхождения в рынок, встраиванием в существующие производственные цепочки, недоступностью государственной поддержки. Это существенно сдерживает развитие малого бизнеса. Проблемы сектора в этом году впервые активно обсуждались на Петербургском международном экономическом форуме.

Предприниматели считают, что и правовое поле, и налоговая система в стране заточены под богатых, владеющих уже состоявшимся, как правило, крупным бизнесом. Нереальная статистика Для начала, считают участники дискуссии, производственные малые и средние компании необходимо выделить в отдельную экономическую отрасль, однако пока это вряд ли осуществимо. Какие из этих данных более точны, сказать трудно.

Государственная информационная система промышленности ГИСП находится в стадии становления. Чтобы определиться с тем, кого поддерживать и в каких объемах, необходимо провести всероссийскую перепись производственных компаний. Но отсутствие реальной статистики — только одна из проблем. Фонд развития промышленности работает в основном с крупными предприятиями, — говорит Азат Газизов. Есть подобная программа лизинга в Минпромторге — так там капитализация всего 2 млрд рублей.

6 ИДЕЙ ДЛЯ ПРИБЫЛЬНОГО БИЗНЕСА В 2019 ГОДУ


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!