Лечение ревматоидного артрита без медикаментов

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ: Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу: хирургу-ортопеду или ревматологу, то советуем Вам НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО прислушаться к рекомендациям - профессора Китайского медицинского университета - господина Пака. И Вы на % сможете излечить свои больные суставы и связки - и это за считанные дни. Подробнее Содержание. Особенности местной терапии в активный период развития болезни. Чем лечить ревматоидный артрит у беременных женщин и детей? Симптоматическое лечение заболевания. Особенности и задачи лечения. Медикаментозные препараты.

Лечение ревматоидного артрита и препараты нового поколения

Ответить Елена Препараты могут также применяться как дополнительное лечение. Поэтому нельзя сказать, существует ли на данный момент самый лучший метод терапии. Свежий капустный лист ошпарить кипятком и немного помять, чтобы из него начал вытекать сок. Длительность лечения — не менее месяцев. Курс лечения при этом составляет процедур.

Рассмотрим подробно плюсы и минусы каждой из пяти составляющих базисной терапии и попытаемся понять, как добиться наилучшей эффективности и хорошей переносимости лечения ревматоидного артрита. Все эти лекарства подавляют клеточную активность, в том числе, активность иммунных клеток. Как вы знаете, ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу, поэтому не удивительно, что его лечат цитостатиками.

А сама методика была перенята ревматологами у врачей-онкологов, которые борются с помощью цитостатиков с другой страшной угрозой — раком.

Базисная терапия ревматоидного артрита

Именно цитостатики, и в первую очередь метотрексат, подвинули золото с лидерских позиций в лечении РА. Иммунодепрессантами успешно лечится не только ревматоидный, но и псориатический артрит. Препараты этой группы в настоящее время составляют основу базисной терапии РА. Сам этот факт часто пугает пациентов, потому что почти полностью лишаться иммунитета страшно.

Но учитывайте, что в ревматологии используются гораздо медикаиентов дозы цитостатиков, нежели в онкологии, поэтому опасаться таких ужасных побочных эффектов, какие наблюдаются у раковых больных, не стоит. Преимущества и недостатки иммунодепрессантов Первое достоинство цитостатиков заключается в их артрит эффективности при относительно низкой дозировке.

Ссадина локтевого сустава мкб 10

Лучше всего цитостатики зарекомендовали себя при лечении тяжелой формы ревматоидного артрита с высокой скоростью прогрессирования болезни. Второй несомненный плюс в пользу приема цитостатиков — невысокая частота и небольшая тяжесть побочных эффектов. Как только препараты отменяют или корректируют дозировку, эти побочные эффекты исчезают сами.

Для профилактики один раз в месяц у пациента берут анализы лечеение и мочи, чтобы вовремя заметить проблему.

Чем лечить ревматоидный артрит у беременных женщин и детей?

Возможны сбои в работе почек, печени и угнетение кроветворения. Но обычно цитостатики переносятся хорошо, и уже через месяц после начала терапии видны улучшения состояния больного ревматоидным артритом.

Для лечения равматоидного артрита современные ревматологи используют три иммунодепрессанта: метотрексат, арава и ремикейд. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого из препаратов. Метотрексат Ранее мы уже несколько раз упоминали метотрексат, и это не случайно, ведь именно этот цитостатик является признанным лидером базисной терапии РА. Принимать его очень удобно: один раз в неделю больному нужно выпить одну капсулу с дозировкой 10 мг.

Например, по понедельникам или четвергам пациенту теперь придется принимать эти таблетки, так что перепутать или забыть трудно. Об улучшении самочувствия обычно можно говорить спустя недель с начала приема препарата, а о стойком и выраженном прогрессе в лечении — через месяцев. В рецматоидного другой день недели можно смело продолжать лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.

Арава лефлуномид Арава считается очень перспективным иммунодепрессантом, и многие ревматологи переводят своих больных на этот новый препарат. Но есть и врачи, которые считают араву более тяжелым лекарством с худшей, по сравнению с метотрексатом, переносимостью. В целом можно сказать, что араву назначают в качестве альтернативы метотрексату, если последний вызвал у пациента побочные эффекты.

Отложение солей на позвоночнике это

Арава рекомендована больным с очень быстрым течением и бурным развитием ревматоидного артрита, когда уже на первом году болезни появляются серьезные проблемы с суставами, вплоть до потери подвижности. Примерно через месяц после начала приема обычно видны первые положительные сдвиги, а через полгода — стойкое улучшение состояния костей.

Реабилитация после замены коленных суставов

Ремикейд инфликсимаб Еще одна новинка в арсенале ревматологов — препарат ремикейд. Он отличается от метотрексата, аравы и прочих иммунодепрессантов двумя признаками: Удивительным быстродействием; Очень высокой стоимостью. Учитывая последнюю особенность, ремикейд обычно выступает чем-то вроде спасательного круга для больных тяжелой формой быстро прогрессирующего ревматоидного артрита, которым абсолютно не помогают метотрексат и другие доступные по цене цитостатики.

Ещё две причины для замены метотрексата ремикейдом — плохая переносимость и необходимость в срочном снижении дозы кортикостероидов, также являющихся частью базисной терапии РА. Как видите, причин для назначения ремикейда достаточно, но иногда их всех перевешивает дороговизна препарата. Высокая эффективность и скорость действия ремикейда имеет обратную сторону: у этого лекарства много побочных эффектов и противопоказаний.

Прежде чем начинать приём препарата, нужно тщательно обследовать больного и залечить абсолютно все обнаруженные у него воспалительные процессы, даже скрытые и вялотекущие.

С возможными побочными эффектами, среди которых зудящая сыпь, рекомендуется превентивно бороться с помощью антигистаминных средств. Женщинам очень важно тщательно предохраняться во время приема ремикейда, поскольку и беременность, и кормление грудью абсолютно невозможны в этот мрдикаментов. Более того, задумываться о материнстве можно спустя минимум полгода после окончания лечения ремикейдом.

Прочие цитостатики Конечно, существуют и другие иммунодепрессанты, в том числе, более доступные по цене: Циклоспорин; Азатиоприн; Циклофосфан. Но все эти лекарства во время клинических аотрита показали себя не с лучшей стороны — очень высока частота побочных эффектов, притом осложнения, как правило, более серьезные, нежели во время приема того же метотрексата.

Поэтому отказ от тройки самых востребованных в базисной терапии РА цитостатиков целесообразен лишь в том случае, если они не дают никакого эффекта или плохо переносятся. Лечение ревматоидного артрита антималярийными препаратами Препараты делагил резохин, хлорохин, хингамин и плаквенил гидрохлорин, гидроксихлорин леыение давно используются в медицине в качестве средства против тропической болезни — малярии.

Но причем же тут ревматоидный артрит, спросите. Дело в том, что в середине прошлого века ученые, искавшие хоть какое-то новое и эффективное лекарство мадикаментов лечения РА, перепробовали практически все виды противовоспалительный препаратов, ведь ревматоидный артрит долгое время считался просто особым леечние инфекции. Одно из таких исследований принесло хорошие новости — делагил и плаквенил замедляют течение РА и снижают остроту его проявлений. Тем не менее, антималярийные препараты в современной базисной терапии РА занимают, пожалуй, самое скромное место, поскольку обладают лишь одним достоинством ббез хорошей переносимостью.

А недостаток у них один, ревматтидного весьма серьезный — они действуют очень медленно улучшение наступает лишь через полгода-год беж даже в случае успеха дают слабый терапевтический эффект. Почему врачи не отказались от антималярийной терапии?

Лечение ревматоидного артрита без лекарств

Закономерный вопрос, ведь есть препараты, которые действуют быстрее и работают. Но медицина — это одна из тех отраслей науки, где очень сильны предубеждения и элементарная сила инерции. Ещё тридцать лет назад базисная терапия РА строилась по такому принципу: сначала делагил и плаквенил, затем золото, если не помогает — Д-пеницилламин или иммунодепрессанты, и уж если ничего не помогает — кортикостероиды.

То есть, выбиралось направление от самого безвредного к самому потенциально опасному. Но если вдуматься, такой принцип построения базисной терапии преступен по отношению к больному.

Предположим, у человека острый, бурно развивающийся ревматоидный артрит с сильным болевым синдромом и быстро деградирующими суставами. Разумно ли ждать полгода, пока подействуют антималярийные препараты вопрос ещё — подействуют ли? Даже если возникнут побочные эффекты, это лучше, чем просто смотреть, как человек мучается, и как состояние его суставов катастрофически ухудшается с каждым днем.

Но есть, тем не менее, случаи, когда антималярийные препараты оказываются по-прежнему актуальными: Пациент очень плохо переносит все другие лекарства из базисной терапии РА; Считающиеся более эффективными препараты не дали никакого эффекта; Ревматоидный артрит протекает очень мягко и развивается медленно, поэтому нет нужды прибегать к самым сильным, но опасным средствам.

Лечение ревматоидного артрита препаратами группы сульфаниламидов Салазопиридазин и сульфасалазин — два препарата из группы сульфаниламидов, которые успешно применяются при лечении ревматоидного артрита. Если попытаться создать некий хит-парад по степени эффективности среди лекарств базисной терапии РА, то выглядеть он будет примерно так: На первом месте — метотрексат; На третьем — сульфаниламиды и Д-пеницилламин; На четвертом — антималярийные препараты.

Цитостатики: препараты, подавляющие иммунитет

Недостаток у сульфаниламидов только один, но весомый — они действуют медленно. Первые улучшения видны лишь через три месяца после начала лечения, а стойкий прогресс наблюдается обычно через год.

Лечение ревматоидного артрита Д-пеницилламином Д-пеницилламин дистамин, купренил, артамин, троловол, металкаптаза почти никогда не включают в базисную терапию РА, если больной хорошо переносит метотрексат. Он несколько уступает перечисленным лекарствам по эффективности, зато значительно превосходит их по числу возможных побочных эффектов, частоте их возникновения и тяжести осложнений.

Ревматоидный артрит: лечение в домашних условиях

Поэтому единственная причина для назначения Д-пеницилламина — отсутствие прогресса в лечении золотом и метотрексатом, либо их плохая переносимость. Д-пеницилламин — высокотоксичное вещество, иедикаментов вызывает негативные побочные реакции почти в половине случаев лечения серопозитивного ревматоидного артрита, леченае трети случаев лечения серонегативного РА. Почему же его, тем не менее, до сих пор используют врачи? Потому что иногда просто не остается другого выхода.

Цитостатики перепробовали, результата. Или пришлось отменить из-за плохой переносимости. А болезнь прогрессирует. Тогда у ревматолога в арсенале остается лишь один, хоть и опасный, но, по сути, единственный сильный препарат — Д-пеницилламин.

Лечение ревматоидного артрита без медикаментов фото

Это именно та ситуация, когда цель оправдывает средства. Если возникнет негативная реакция организма, лекарство всегда можно отменить. Поэтому лучше его все-таки назначить, чем не делать вообще. Есть у Д-пеницилламина и козырь в рукаве — этот препарат хорошо помогает тем больным, у которых РА дал осложнения на сердце, почки или легкие — например, развился амилоидоз.

При удовлетворительной переносимости Д-пеницилламин принимают лет подряд, потом делают перерыв на пару лет и повторяют курс. В этом случае лекарство не теряет своей эффективности, как, например, соли золота, которые лучше не отменять на длительный период.

Особенности местной терапии в активный период развития болезни Введение гормональных лечений внутрь сустава После такой процедуры ревматоидное состояние медикамента быстро улучшается: снижается интенсивность воспаления, а без иногда уходит полностью. Но такой артрит лечения нельзя использовать .

Базисная терапия: главные выводы Мы с вами рассмотрели плюсы и минусы всех пяти групп препаратов, входящих в список так называемой базисной терапии ревматоидного артрита. В этом рассказе так часто мелькали фразы об осложнениях, побочных эффектах и опасности, что невольно хочется спросить — что же это за обязательное лечение ревматоидного артрита, если оно с одной стороны лечит и то не всегдаа с другой стороны калечит почти всегда?

Особенности местной терапии в активный период развития болезни

Такой вопрос, конечно же, посещает головы всех больных ревматоидным артритом сразу после постановки неутешительного диагноза. Это утверждение не далеко от истины в той его части, где говорится о незнании. Потому что точно знать, как вылечить человека от тяжелой болезни необъяснимой природы, может знать разве что Господь Бог. На подбор препаратов базисной терапии для каждого конкретного больного ревматоидным артритом уходит в среднем около полугода.

Найти самое подходящее лекарство за более короткий срок практически невозможно, каким бы профессионалом ни был ревматолог, и каким бы зверским чутьем он ни обладал. А уж предсказать, как будут переноситься препараты, вообще не дано никому. Так может, не начинать эту базисную терапию? Зачем мучить человека? Ну да, пусть болезнь развивается как можно быстрее, чтобы человек пораньше умер, тогда уж точно перестанет мучиться.

Практика показывает, что если базисную терапию начать безотлагательно, сразу после постановки диагноза, то есть более чем приличный шанс замедлить течение болезни или даже добиться стойкой ремиссии. А вот случаев, когда бы больной ревматоидным артритом не получал никакого лечения и внезапно выздоровел, медицина не знает. Подумайте сами, если есть хоть небольшой шанс продлить свою жизнь или жизнь близкого человека, станете ли вы думать ревматоодного побочных эффектах?

Болезнь сама устроит вам такие побочные эффекты, которые препаратам и не снились, причем очень. Лечение ревматоидного артрита нестероидными противовоспалительными препаратами Нестероидные противовоспалительные препараты мы дальше по повествованию медакаментов называть аббревиатурой НПВП, так удобнее.

В эту группу входят: Ибупрофен нурофен .

Причина болезни суставов не в естественном стирании хрящевой ткани, как при артрозах, не в инфекции, что часто случается при обычном артрите, а в сбое иммунитета. Кожа смуглая становится и состояние постоянно — как простудился. В связи с этим применяется только в крайнем случае, во время тяжёлой формы. Не помогло. Ревматоидный артрит принадлежит к системным заболеваниям, поражающим соединительную ткань. И помните, что ревматоидный артрит — это заболевание, самолечение при котором чревато опасными последствиями.