Клинические рекомендации по ревматоидному артриту 2013

Ревматоидный артрит клинические рекомендации. Около 2% населения планеты работоспособного возраста оказывается пораженным этим недугом. При этом ревматоидный артрит “атакует” женщин чаще, чем сильную половину человечества. В связи с такой значительной распространенностью болезни и тяжестью заболевания возникла необходимость в стандарте диагностики и лечения, которым могли бы пользоваться ревматологи всего мира.  В нашей стране врачи опираются на «Федеральные клинические рекомендации», которые в октябре года были утверждены Ассоциацией российских ревматологов. Рекомендации по лечению ревматоидного артрита (РА) состоят из следующих разделов.

Ревматоидный артрит: клинические ситуациии алгоритмы лечения

EULAR evidence based recommendations on the management of systemic glucocorticoid therapy in rheumatic diseases. В таком случае можно использовать магнитно-резонансную томографию или ультразвуковое исследование суставов. Незадолго до того, как у художника в году появились первые признаки заболевания, он упал с велосипедиста и получил перелом руки. Если у вас тяжелая форма ревматоидного артрита, обратитесь к вашему ревматологу. Конечно, употребляя натуральные компоненты в пищу, хондропротекторы, как таковые, человеку бы и не понадобились. Klinicheskie rekomendatsii [Rheumatology. Развитие ОП при РА определяется множеством общих и специфических, ассоциированных с заболеванием и лечением, факторов риска.

Лечение ревматоидного артрита – 2017

Клинические рекомендации рассматривают несколько периодов недуга: Сверхранний период до полугода развития болезни. Ранний период от полугода до года. Развернутый период от года до двух. Поздний период от двух лет существования болезни. Развивается в любом возрасте.

Мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой. Клинические признаки и симптомы Клиническая картина независимо от этиологических факторов однотипна, К общим признакам относятся молодой возраст 20—40 летразвитие артрита во время инфекции или в течение 2 недель — 2 месяцев после стихания острых проявлений.

В этом случае выявление связи с инфекцией затруднено. Только у некоторых пациентов урогенитальная инфекция протекает остро, с выраженными гнойными выделениями из уретры и болезненностью при мочеиспускании, у большинства проявляется только скудными слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из уретры и минимальной лейкоцитурией. Начало артрита, как правило, острое, с припухлостью, гипертермией кожи над суставами, болезненностью суставов, лихорадкой, лейкоцитозом, увеличением СОЭ. Поражение суставов обычно асимметричное.

У большинства пациентов преимущественно поражаются суставы нижних конечностей коленные, голеностопные, мелкие суставы стопреже плечевые, грудинно-ключичные, височно-челюстные. Более чем у половины больных возможны рецидивы артрита, чаще при урогенной, чем кишечной форме реактивного артрита.

К поражениям кожи и слизистых относятся безболезненные эрозии слизистой полости рта, половых органов кольцевидный баланиткератодермия псориазиформные изменения на пятках. Поражение ногтей ониходистрофия и кожи кератодермические псориазиформные высыпания на туловище трудно отличить от псориатических. Очень редко при тяжелом рецидивирующем течении наблюдается аортит и аортальная недостаточность.

Основные принципы диагностики Диагностирование доктором ревматоидного артрита по клиническим рекомендациям проводится комплексно по нескольким направлениям. Базой постановки медицинского заключения служат классификационные критерии, описанные в клинических рекомендациях. При осмотре доктора настораживают следующие симптомы: больной жалуется на разнообразные боли в суставной области; больным свойственна утренняя скованность около получаса пациентам сложно двигать суставами ; пораженные области отличаются припухлостью; воспалительный процесс беспокоит пациента не менее двух недель.

Классификация

По клиническим рекомендациям диагностика артрита должна осуществляться комплексно. Перед постановкой диагноза ревматоиднлму проанализировать общее ревматомдному больного, собрать анамнез, провести лабораторные и инструментальные анализы, направить пациента на консультацию узких специалистов при необходимости.

Для постановки диагноза ревматоидный артрит необходимо соблюсти основные критерии: Наличие минимум одного сустава с признаками воспаления при физикальном обследовании. Исключение прочих патологий костных сочленений на основании анализов и других признаков. По данным клинических рекомендаций на основе специальной классификации набрать минимум 6 баллов баллы ставятся на основании клинической картины, остроты процесса и субъективным ощущениям больного.

Можно ли плавать при грудном остеохондрозе

В целом, исходя из клинических рекомендаций, диагностика недуга складывается из следующих этапов: Ревматридному осмотр: сбор анамнеза жидкости, анамнеза заболевания, осмотр кожных покровов и слизистых, обследование сердечно — сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Инструментальные исследования включают ренгенографию суставов, УЗИ диагностику.

Наши посетители

К дополнительному методу можно отнести магнитно- резонансную томографию необходимого сочленения. В обязательную диагностику патологического процесса, согласно клиническим рекомендациям, входит обзорные рентгенограммы стоп и кистей. Данный метод проводится как на начальной стадии недуга, так и хроническим больным ежегодно с целью динамического наблюдения за течением патологического процесса.

Клинические рекомендации по ревматоидному артриту 2013 фото

Типичными признаками развития ревматоидного поражения являются: сужение суставной щели, признаки остеопороза, разряжение костной ткани и др. МРТ является наиболее чувствительным и показательным методом в ревматологии.

Классификация заболевания согласно клиническим рекомендациям

На основе него можно сказать о стадии, запущенности процесса, наличия эрозий, контрактур и др. Данный метод дает информацию о наличие жидкости и воспаления в суставной сумке, состояние сочленений и наличия на них дополнительных образований. Ревматоидный артрит серопозитивный М По последним клиническим рекомендациям назначение лечения недуга — ревматоидный артрит возможно только при прохождении осмотра врача-ревматолога, всех диагностических процедур и постановки точного диагноза.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать лекарственные препараты от артрита, грамотную терапию может назначить только врач — терапевт или врач — ревматолог. Диагностическиекритерии Для постановки диагноза ревматоидного артрита необходимо, по крайней мере, наличие 4 из 7 критериев, предложенных Американской ревматологической ассоциацией в г. Первые 4 признака должны устойчиво сохраняться не менее 6 нед. Не исключаются больные с двумя клиническими диагнозами.

Поскольку фармакотерапия ревматоидного артрита более эффективна на ранних стадиях, его диагностика должна осуществляться как можно раньше. Таблица Диагностические критерии ревматоидного артрита vmede. Проводить и назначать лечение должен врач — ревматолог, который в свою очередь может направлять пациента на консультации к другим узким специалистам: травматологам-ортопедам, неврологам, психологам, кардиологам и др.

Также врач-ревматолог должен проводить беседу с каждым больным на тему сроков продления ремиссии болезни. К профилактике рецидивов относится: отказ от вредных привычек, нормализация массы тела, постоянная физическая активность небольшой интенсивности, теплая одежда в зимний период, осторожность при занятии травмоопасными видами спорта. В клинических рекомендациях выделяют основные лечебные группы препаратов: Нестероидные противовоспалительные препараты нимесулид, кеторол применяются для снятия всех признаков воспалительного процесса.

Применяются как парентерально, так и в виде таблеток. Анальгетики анальгин, баралгин целесообразно применять при болях в острой фазе заболевания. Гормональные препараты глюкокортикоидного ряда метилпреднизолон, дексаметазон применяют ввиду побочных эффектов при выраженной клинической картине болезни, а также в запущенной стадии. Используются в виде таблеток, внутривенно, внутримышечно, а также внутрисуставных инъекциях.

Базисные противовоспалительные препараты метотрексат, лефлуномидпо клиническим рекомендациям, влияют на прогноз и течение патологического процесса, подавляя деструкцию костно-хрящевой ткани. Применяются чаще всего парентерально. Генно-инженерные биологические препараты инфликсимаб, ритуксимаб, тоцилизумаб По данным клинических рекомендаций назначение дополнительной терапии: мультивитаминов, миорелаксантов, блокаторов протоновой помпы, антигистаминных препаратов, может значительно снизить риск побочных эффектов от медикаментов базисной терапии, а также улучшить общее состояние больного и прогноз недуга.

У пациентов с развернутым РА в стадии ремиссии, получавших ингибиторы ФНОа, отмена этих препаратов нередко ассоциируется с обострением заболевания [—], в среднем через 4 мес после отмены ГИБП []. Сходные данные о возможности поддержания ремиссии при использовании низкой дозы ГИБП получены при развернутом РА [,]. Важно, что при обострении РА повторное назначение ГИБП ассоциируется с быстрым снижением активности заболевания до исходного уровня у большинства пациентов [, ]. Подчеркивается, что специальных контролируемых исследований, посвященных отмене терапии стандартными БПВП, до сих пор не проводилось.

Эта рекомендация соответствует положению, сформулированному в рекомендациях г. Хотя высокая активность болезни ассоциируется с увеличением риска ко-морбидных заболеваний [, ], а эффективная терапия снижает риск коморбидности [—], у многих пациентов слишком интенсивная терапия не всегда оправданна и может привести к тяжелым осложнениям, негативно влияющим на продолжительность жизни пациентов [].

С другой стороны, у некоторых пациентов с низкой активностью может наблюдаться быстрое прогрессирование деструкции суставов []. Ревматоидный артрит. Национальное руководство. Revmatoidnyi artrit. The pathogenesis of rheumatoid arthritis.

Клинический диагноз ревматоидного артрита

N Кдинические J Med. DOI: New therapies for treatment of rheumatoid arthritis. Update consensus statement on biological agents for the treatment of rheumatic disease, Ann Rheum Dis.

Насонов ЕЛ, редактор.

Научно-практическая ревматология

Генно-инженерные биологические препараты в лечении ревматоидного артрита. Genno-inzhenernye biologicheskie biologicheskie preparaty v lechenii revmatoidnogo artrita. Sokka T, Pincus T. Rheumatoid arthritis: strategy more important than agent. For the T2T Expert Committee. Treating rheumatoid arthritis to target: recommendations атрриту an international task force.

Epub Mar 9. EULAR recom- ванием деструкции суставов, несмотря на хороший клинический эффект, - не ясно.

Субхондральный остеосклероз коленного сустава что это такое

Таким образом, новые рекомендации EULAR - важный этап в развитии учения о РА; их внедрение в клиническую практику должно позволить улучшить результаты терапии этого заболевания и в целом прогноз болезни. Эксперты сформулировали основные задачи, которые предстоит решить в процессе дальнейших исследований и которые во многом совпадают с проблемами, затронутыми нами в процессе их обсуждения.

Очевидно, что для решения этих и многих других проблем необходимо объединение усилий всего ревматологического сообщества. Epub May 5. Arthritis Rheum. Proposal for a new nomenclature of disease-modifying antirheumatic drugs. Epub Sep Management of rheumatoid arthritis: consensus recommendations from the Hong Kong Society of Rheumatology.

Clin Rheumatol. Epub Dec The new German рекомендаации for treating rheumatoid arthritis: differences compared to the European standpoint. Z Rheumatol. Canadian Rheumatology Association recommendations for pharmacological management of rheumatoid arthritis with traditional and biologic disease-modifying antirheumatic drugs.

J Rheumatol. Национальные рекомендации по лечению ревматоидного артрита, проект. Доступ по ссылке: www. Available from: www. EULAR recommendations for the management of rheumatoid arthritis with synthetic and biological disease-modifying antirheumatic drugs: update.

Epub Apr Clinical, functional and radiographic consequences of achieving stable low disease activity and remission with adalimumab plus methotrexate or methotrexate alone in early rheumatoid arthritis: week results from the randomised, controlled OPTIMA study. Tocilizumab monotherapy versus рекрмендации monotherapy for treatment of rheumatoid arthritis ADACTA : a randomised, double-blind, controlled phase 4 trial. Epub Mar Assessing remission in clinical practice.

Epub Mar ревматиодному. Epub Aug 3. Koevoets R, van der Heijde D. Being in remission or in low disease activity in rheumatoid arthritis: different meaning with the use of different composite scores.

Лечение ревматоидного артрита, клинические рекомендации 2017

Radiographic changes in rheumatoid arthritis patients attaining different disease activity states with methotrexate monotherapy and infliximab plus methotrexate: the impacts of remission and TNF-blockade. Epub Jul 1. Aletaha D, Smolen JS. Joint damage in rheumatoid arthritis progresses in remission according to the Disease Activity Score in 28 joints and is driven by residual swollen joints. Rheumatology Oxford.

Epub Jan 4.

Тактика фельдшера при переломе позвоночника

Epub Oct Sonographic joint assessment in rheumatoid arthritis: Associations with clinical joint assessment in remission. Comorbidity affects all domains of physical function and quality of life in patients with rheumatoid arthritis. Outcome in rheumatoid arthritis patients with continued conventional рекомендаци for moderate disease activity — the early RA network ERAN. Rheumatology Oxford ;50 5 — Disease-modifying antirheumatic drug usage, prescribing patterns and disease activity in rheumatoid arthritis patients in community-based practice.

Intern Med J. Disease activity early in the course of treatment predicts response to therapy after one year in rheumatoid arthritis patients. Visser K, van der Heijde D.

Клинические рекомендации

Optimal dosage and route of administration of methotrexate in rheumatoid arthritis: a systematic review of the literature. Epub Nov артпиту Насонов ЕЛ. Лечение ревматоидного артрита место метотрексата.

Научно-практическая ревматология. Lechenie revmatoidnogo artrita mesto metotreksata. Rheumatology Science and Practice. Efficacy of conventional synthetic disease-modifying antirheumatic drugs, glucocorticoids and tofacitinib — a systematic literature review informing клиничесуие update of the EULAR recommendations for management of rheumatoid arthritis. Clin Exp Rheumatol. The PREMIER study: A multicenter, randomized, double-blind clinical trial of combination therapy with adalimumab plus аррриту versus methotrexate alone or adalimumab рпвматоидному in patients with early, aggressive rheumatoid arthritis who had not had previous methotrexate treatment.

Combination of infliximab and methotrexate therapy for early rheumatoid arthritis: a randomized, controlled trial. Therapeutic effect of the combination of etanercept and methotrexate compared with each treatment alone in patients with rheumatoid arthritis: double-blind randomised controlled trial.

Inhibition ofjoint damage and improved clinical outcomes with rituximab plus methotrexate in early active rheumatoid arthritis: the IMAGE trial. Clinical efficacy and safety of abatacept in methotrexate-naive patients with early rheumatoid arthritis and poor prognostic factors.

Лучшее средство для суставов

Epub Jan 5. Published Online First: 28 May Low-dose prednisone iНе можете найти то, что вам нужно? Ann Intern Med. Vermeer M, Kuper H. Sustained beneficial effects of a protocolized treat-to-target strategy in very early rheumatoid arthritis: three year results of the DREAM remission induction cohort.

Arthritis Care Res. Adalimumab added to a treat-to-target strategy with methotrexate and intra-articular triamcinolone in early rheumatoid arthritis increased remission rates, function and quality of life. The OPERA study; an investigator-initiated, randomized, double-blind, parallelgroup, placebo-controlled trial. Induction therapy with adali-mumab plus methotrexate for 24 weeks followed by methotrexate monotherapy up to week 48 versus methotrexate therapy alone for DMARD-naive patients with early rheumatoid arthritis: HIT-HARD, an investigator-initiated study.

Epub Jun Therapies for active rheumatoid arthritis after methotrexate failure. Infliximab for 6 months added on combination therapy in early rheumatoid arthritis: 2 year results from an investigator-initiated, randomized, double-blind, placeb-controlled study the NEO-RACo Study. Targeted treatment with a combination of traditional DMARDs produces exellent clinical and radiographic long-term outcomes in early rheumatoid arthritis regadless of initial infliximab.

Remission induction comparing infliximab and high-dose intravenous steroids, followed by treat-to tergetr: a double-blind, randomized, controlled trial in new-onset, treatment-naive, rheumatoid arthritis the IDEA study. Epub Aug 2. Epub Jun 7. Salliot C, van der Heijde D. Long-term safety of methotrexate monotherapy in patients with rheumatoid arthritis: a systematic literature research. Epub Dec 5.

Folic acid and folinic acid for reducing side effects in patients receiving methotrexate for rheumatoid arthritis.

Epub Oct Также бывшая рекомендации 6, которая рассматривала использование комбинаций csDMARD, был удален целевой группой; Комбинированная терапия с csDMARDs и причин, чтобы удалить его из его предыдущих видное место в пределах списка рекомендаций и алгоритм будет рассматриваться в ходе обсуждения рекомендации 4 и 5. Три SLRs, информировали Целевую группы и подробное описание методов их публикуются отдельно. МТ должен быть частью первой терапевтической стратегии 5. Взрослым пациентам препарат вкалывают в сферу живота, бедра; Кинерет анакинра используется подкожно, осуществляя блокировку интерлейкин-1 —белка; Этанерцепт стимулирует воспроизведение лейкоцитов.