Артро медуллярное шунтирование коленного сустава

Такой способ лечения, как артро-медуллярное шунтирование используется для лечения артрозного поражения коленных и голеностопных суставных сочленений. Современная методика способствует восстановлению.

Артро-медуллярное шунтирование суставов

Однако многие существующие на сегодняшний день нефармакологические то есть без применения препаратов способы борьбы с данным недугом могут значительно замедлить его прогрессирование и повысить качество жизни пациента, особенно при применении на ранних стадиях болезни. Пронационную и эквинусную установку пяточной кости корректируют остеотомией тела пяточной кости, выполненной снаружи-кнутри по плоскости, параллельной суставной щели таранно-пяточного сустава. На более поздних стадиях развития артроза присоединяются костные изменения: сустав увеличивается в размерах, становится деформированным. Заболевание начинается с изменений суставного хряща, за счёт которого происходит скольжение суставных поверхностей костей. В дебюте болезни человек не обращается к специалистам, не придавая особого значения появившимся симптомам. При артрозе суставной хрящ изменяется и визуально: он становится более тусклым, менее упругим, появляются участки хондромаляции размягчения хряща. В тяжелых случаях невозможно ходить без трости или костылей.

Материалы и методы Сообщение суставной полости с внутрикостным пространством достигалось использованием оригинального артро-медуллярного имплантата. Его конструкция представляет собой перфорированную дунтирование изготовленную из титанового сплава ВТ6. Имплантаты имеют длину мм, винтовую и перфорированную части со сквозным каналом в. Винтовая часть имплантата диаметром 9 мм снабжена приспособлением под инструмент для ввинчивания. Перфорированная часть в зависимости от её длины имеет два или более овальных боковых отверстия.

Артро медуллярное шунтирование коленного сустава фото

Имплантат артро-медуллярный изготовлен в соответствии с ТУ Результаты Для должного функционирования необходимо стабильное положение имплантата, не допускающее его контакта с противолежащим хрящом или миграцию имплантата ниже хрящевой пластинки, что контролировали в разные сроки после операции рентгенологически.

На рентгенограмме коленного шунтированое собаки выполненной в день оперативного вмешательства рис. Проксимальный конец имплантата упирается в эндост и слегка изогнут по оси. Со всех сторон профиль резьбы артро-медуллярного шунта плотно окружен губчатой костью, видны эллипсовидные боковые отверстия шунта, предназначенные для поступления внутрикостного содержимого в полость коленного сустава. На этапной рентгенограмме через 1 месяц после оперативного вмешательства положение артро-медуллярного шунта прежнее рис.

Четко контурируют боковые отверстия шунта и профиль его резьбы, их просвет свободен от костного содержимого. Признаки асептической нестабильности конструкции отсутствуют.

Рис 2. Рентгенограмма коленного сустава собаки с имплантатом в день операции А и через 1 месяц после операции Б.

Шейный остеохондроз лечение в германии

Через 4 месяца после операции на этапной рентгенограмме, выполненной в боковой проекции видны лишь незначительные следы перфорации хрящевого покрытия рис. Признаки асептической нестабильности шунта отсутствуют.

На рентгенограмме в прямой вентро-дорсальной, рис. Однако само отверстие заполнено новообразованной костной тканью, идентичной по плотности интактному мыщелку. В области латерального мыщелка правой бедренной кости также незначительно контурирует бывший дефект хрящевого покрытия. При этом следует отметить, что какие-либо признаки деформирующего артроза не визуализируются.

Рентгенограмма коленного сустава собаки с имплантатом через 4 месяца после операции в прямой А и боковой проекции Б. На заключительной рентгенограмме через 7 месяцев после операции, выполненной в прямой кранио-каудальной проекции, артро-медуллярный шунт проецируется на медуллярный канал правой бедренной кости рис. Разряжения костной ткани по периметру имплантата не наблюдается. Латерально относительно шунта визуализируется надколенник.

Суставное артро-медуллярное шунтирование

Явления остеартроза, а также нестабильности имплантата отсутствуют. На колееного в боковой проекции имплантат также проецируется на медуллярный канал правой бедренной кости в области дистального эпифиза рис. Рарефикация кортикального слоя отсутствует. Признаки, характерные для остеоартроза, коленноро визуализируются.

Рентгенограмма коленного сустава собаки с имплантатом через 7 месяцев после операции в прямой А и боковой проекции Б. Обсуждение Хирургическое лечение локальных травматических и дегенеративных дефектов суставного хряща направлено на мобилизацию стромальных клеток костного мозга. Костномозговые стромальные клетки являются в этом плане наиболее предпочтительными как вследствие легкости их поступления после остеоперфораций в дефект, так и вследствие особенностей их метаболизма.

В частности, при сравнении популяций клеток-предшественников костного мозга и клеток-предшественников синовиальной мембраны установлена отличительная способность первых продуцировать большое количество активина А, многофункционального цитокина, стимулирующего клеточную пролиферацию и дифференцировку [ Djouad F et all ]. К настоящему времени данные клинических исследований позволяют заключить, что развитие остеоартроза сопровождается также выраженными структурными и метаболическими изменениями в кгленного субходральной кости [ Медуллярноее Beuf et al ].

В ней выявляются участки отека костного мозга, регистрируется повышенная секреция провоспалительных цитокинов, других воспалительных медиаторов [3-Schett G. Установлена деструкция хряща под действием интерлейкина-1, который стимулирует образование матричных металлопротеаз и активирует остеокласты.

Блокирование действия этого интерлейкина анти-ИЛ-1 моноклональными антителами уменьшает повреждение хрящевой и костной ткани [Abramson SB, Amin А. Важно отметить, что ингибирующее действие интерлейкина ИЛ-1 на процессы пролиферации и дифференцировки мезенхимальных колрнного клеток костного мозга вызывал усиление пролиферации и минерализации костного матрикса [6-Lange J ].

Интересно, что в хрящевой ткани больных остоартрозом обнаружено большое количество мезенхимальных стволовых клеток [Alsalameh S,], которые, как установлено, обладают сниженной хондрогенной и адипогенной дифференцировкой [Мurphy, ].

Вполне возможно, что эти нарушения связаны с неблагоприятным влиянием секретируемых в отечном костном мозге провоспалительных цитокинов. Изложенные данные свидетельствуют в пользу применения внутрикостного содержимого артрл здоровых, неповрежденных участков пораженного сустава, в том числе с параллельным выполнением остеоперфораций в дефектных участках хряща.

Именно для этой цели предназначен артро-медуллярный имплантат. Имплантат предназначен для установки его в костный канал чртро ненагружаемую область коленного сустава, каковой является передняя треть межмыщелковой вырезки бедра. Эффективность его применения зависит от возникновения и скорости облитерации внутреннего канала в постоперационный период. Имплантат выполнен из широко применяемого биосовместимого титанового сплава ВТ6 с резьбовой частью с целью достижения его первоначальной и последующей биологической фиксации в костной ткани.

Такой способ лечения, как артро-медуллярное шунтирование используется для лечения артрозного поражения коленных и голеностопных суставных сочленений.

В тоже время необходимо иметь свободный просвет внутреннего канала достаточно продолжительное время. Что касается фиксации имплантатов, то, независимо от вида животных, в течение всего имплантационного периода миграция его от первоначального положения отсутствовала.

Юлия бехтерева фото в максим

Также установлено, что комбинация микрофрактурирования с помещением в дефект хряща коллагенового матрикса улучшает репарацию дефекта хряща у собак. Таким образом, конструкция и размеры предложенного артро-медулярного имплантата позволяет его установку и фиксацию в коленном суставе животных. Проксимальная часть имплантата располагается в костномозговом канале бедренной кости, обеспечивая через выходное отверстие дистальной резьбовой части сообщение внутрикостного пространства и суставной полости.

Выявлены различия в продолжительности функционирования проводящего канала имплантата вследствие его облитерации при установке в коленные суставы различных животных, что позволяет конкретизировать показания к его применению в ветеринарной практике. Литература 1. Эйсмонт О. Артроскопическая диагностика и лечение локальных повреждений хряща коленного сустава.

Marrow stimulation techniques. Injury,39S1, p. Osteochondral repair of primate knee femoral and patellar articular surfaces: implications for preventing post-traumatic osteoarthritis. Iowa Orthop J. Early events in cartilage repair after subchondral bone microfracture. Clin Orthop Relat Res. Development of a new method to harvest chondroprogenitor cells from underneath cartilage defects in the knees. J Orthop Sci. Schett G. Bone marrow edema. Ann N Y Acad Sci. The role of subchondral bone resorption pits in osteoarthritis: MMP production by cells derived from bone marrow.

Osteoarthritis Cartilage. Detection of pain-related molecules in the subchondral bone of osteoarthritic knees. Clin Rheumatol. Action of IL-lbeta during fracture healing. J Orthop Res. Deficiency of lubricating surfactant lining the articular surfaces oi replaced hips and knees. Br J Rheumatol. Regan, J. Flannelly, R. Bowler, K.

Tran, M. Nicks, B. Carbone, D. Glueck, H. Heijnen, R. Mason, J. Arthritis Rheum. Production of lipid peroxidation products in osteoarthritic tissues: new evidence linking 4-hydroxynonenal to cartilage degradation.

Гаврюшенко НС. Выявление и оценка роли артро-медуллярной связи в функционировании суставов человека экспериментальное исследование. Вестник травматологии и ортопедии. Булгаков В. Антипролиферативное действие радикалообразующих и инертных частиц износа ортопедических материалов и его ингибирование костным жиром.

Transcriptional profiles discriminate bone marrow-derived and synovium-derived mesenchymal stem cells. Arthritis Res Ther.

Где лечить артрит пальцев рук

Epub Sep Sledge SL. Microfracture techniques in the treatment of osteochondral injuries. Clin Sports Med. Repair of chronic osteochondral defects in the rat.

A bone marrow-stimulating procedure enhanced by cultured allogenic bone marrow mesenchymal stromal cells. J Bone Joint Surg Br.

Болезни похожие на ревматоидный артрит

Minas T.

При проведении рентгенографии обнаруживается четко различимое сужение суставной щели и единичные остеофиты. Операция проводится с минимальной кровопотерей. Antiproliferative effect of wearing radical-forming and inert particles of orthopedic materials and its inhibition by bone fat. Время вмешательства не превышает 15 мин. Transcriptional profiles discriminate bone marrow-derived and synovium-derived mesenchymal stem cells. Устраняют вальгусную деформацию переднего отдела стопы остеотомией кубовидной кости в средней трети.